График работы: пн-пт 9:00–18:00;
сб 9:00–15:00
(4872) 701-749 8 (915) 688-18-99 г. Тула, пр. Ленина, д. 108
Обратный звонок

Особенности грунта в Тульской области и выбор типа фундамента для забора

Тип фундамента определяется исходя из характера грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод и веса конструкции, которую будет этот фундамент держать. Поэтому не только в пределах Тульской области в целом, но и в пределах одного района (а иногда – и одного населенного пункта) одинаковых рекомендаций дать невозможно. Каждый случай требует индивидуального подхода. Однако общие правила при заказе того или иного вида ограждения все же существуют.

Какие типы грунта встречаются в Тульской области

На территории области преобладают древесно-подзольные, серые лесные и черноземные почвы. За счет этого практически не встречаются скальные грунты. Как и в большинстве областей Центральной России, основную долю занимают глинистые почвы, суглинки, пески и супеси. Реже встречаются крупнообломочные (хрящеватые) почвы.

  • Глина имеет свойство размываться водой, а при перепадах температур сильно пучиться.
  • Суглинки – песчаные смеси с включением от 10 до 30 % глины, могут быть тяжелыми, средними и легкими (в зависимости от этого имеют разную степень пучения).
  • Супеси – пески с добавлением 5-10 % глины. Среди них встречаются плывуны – смеси, настолько разжижаемые водой, что становятся подвижными.
  • Пески хорошо пропускают воду и потому не склонны к пучению. К тому же песчаный грунт неглубоко промерзает.
  • Хрящеватые (крупнообломочные) грунты помимо песка и глины содержат большое включение гравия. За счет этого они не размываются и являются самым прочными из перечисленных.

Расчетная глубина промерзания грунта в Тульской области (по СНиП) – 1, 4 м.

Какой фундамент для забора лучше выбрать

Для начала необходимо определить характер грунта. Проще всего это сделать, взяв землю в ладонь и попробовав раскатать ее. Глина сразу даст ощущение однородной тягучей массы. В суглинке почувствуется примесь песка на ощупь, а супесь будет состоять преимущественно из песка с добавлением пыли. Обломочный грунт угадывается легко – в нем присутствует гравий. После того, как тип грунта определен, можно приступать к выбору фундамента.

  • Самый прочный – хрящеватый – грунт допускает монтаж мелкозаглубленного фундамента (не менее 50 см). От глубины промерзания прочность конструкции на таком грунте не зависит.
  • Глинистый грунт требует монтажа ленточного фундамента, заглубленного на уровень промерзания, либо столбчатой конструкции.
  • Песок допускает использование мелкозаглубленной бетонной ленты, но категорически исключает возможность установки столбчатого фундамента.
  • Суглинки и супеси в виду высокой склонности к пучению требуют заглубления фундамента ниже уровня промерзания, либо бетонирования столбчатых опор.

Перед монтажом фундамента надо не только определить тип грунта, но и убедиться в его однородности на участке, а также уточнить глубину промерзания в районных органах архитектуры и строительства (в разных районах эта величина может отличаться от нормативной). В любом случае наш совет – это обратиться к специалистам для изготовления и монтажа забора.

Другие статьи

  • Устройство столбчатого фундамента
    Этот тип фундаментов для заборов используют чаще других в силу доступной цены, простоты возведения и возможности сооружения в короткий срок даже собственными силами. При организации столбчатого основания для заборов следует соблюдать очередность работ и т
    Подробнее
  • Типы фундаментов под заборы. Можно ли поставить забор без фундамента
    От того, насколько правильно будет подобран и возведен фундамент, зависит устойчивость и долговечность забора. В то же время далеко не всегда есть потребность в сооружении тяжелого (а отсюда и дорогого) фундамента. Важно оценить состояние грунта, влияние
    Подробнее