График работы: пн-пт 9:00–18:00;
сб 9:00–15:00
(4872) 701-749 8 (915) 688-18-99 г. Тула, пр. Ленина, д. 108
Обратный звонок

Устройство столбчатого фундамента

Этот тип фундаментов для заборов используют чаще других в силу доступной цены, простоты возведения и возможности сооружения в короткий срок даже собственными силами. При организации столбчатого основания для заборов следует соблюдать очередность работ и технологию их проведения.

Подготовительные работы

  • Первоначально следует разметить территорию под будущий забор, определиться, где будут стоять угловые столбы, на каком расстоянии друг от друга расположатся опоры.
  • Если в качестве опор используется металлический профиль, лучше выбрать материал с сечением не менее 60×60 мм. Его необходимо нарезать на одинаковые отрезки (если не куплен уже готовый комплект под забор), обработать от коррозии грунт-эмалью. Особенно тщательно защитить те части, которые будут заглублены в грунт.
  • Под каждый будущий столб в намеченных местах надо сделать ямки. Для большей прочности лучше заглубить каждую опору ниже уровня промерзания.
  • Если планируются столбы из кирпича, под них следует вырыть ямы нужного размера, установить опалубку и арматуру.

Возведение фундамента

Фундамент возводится одновременно с монтажом опорных столбов и является начальным этапом установки забора.

  • Монтаж начинается с мест поворота забора (то есть с угловых столбов). Если пролет больше 20 м, то после угловых опор устанавливается промежуточная (посередине). Потом по очереди ставят остальные опоры.
  • Каждый столб устанавливают в подготовленную яму, проверяют его уровень по вертикали. По горизонтали ровность ряда проверяют, натянув веревку. После этого яму засыпают щебнем (гравием, битым кирпичом) и заливают готовым бетоном. Для этого подойдет, к примеру, бетон М-300. С целью лучшего застывания бетона работы рекомендуется проводить при положительных температурах воздуха.
  • Если планируется профильные столбы обкладывать кирпичом, то это надо делать, оставляя между столбом и кладкой некоторое расстояние. В последующем его заливают бетоном.

Новые технологии

Из современных усовершенствований столбчатого фундамента, улучшающих его прочность и устойчивость, необходимо отметить:

  • технологию ТИСЭ. Это – экономичная технология строительства домов на грунтах практически любых типов. Фундамент по ее смыслу создается столбчатый с расширением книзу («пяткой»). Тем самым повышается устойчивость конструкции даже на глинистых, тяжелых, пучинистых грунтах;
  • свайную технологию. Она нашла распространение при строительстве домов, а вот при возведении заборов применяется реже. Смысл технологии – в забуривании в грунт винтовых свай (они потом служат столбами забора или основой для них). Такой фундамент подойдет даже для скальных грунтов, не говоря уже о глине и суглинках.

В нашей компании вы можете заказать изготовление заборов под ключ. Мы работаем в Туле и по всей Тульской области!

Другие статьи