График работы: пн-пт 9:00–18:00;
сб 9:00–15:00
(4872) 701-749 8 (915) 688-18-99 г. Тула, пр. Ленина, д. 108
Обратный звонок

Устройство ленточного фундамента

При возведении заборов бетонную ленту используют, как правило, для тяжелых солидных конструкций из кирпича или комбинированных ограждений. Популярен ленточный фундамент и на сложных грунтах (например, легких песчаных почвах), а заглубление ниже уровня промерзания позволяет использовать этот вид фундамента и на суглинках.

Независимо от того, на какую глубину решено возводить фундамент, порядок его сооружения будет одинаковым.

Подготовительные работы

  • Первоначально требуется разметить территорию под будущий фундамент.
  • Затем надо вырыть траншею по всему периметру участка, шириной немного больше, чем забор. Глубина траншеи при глинистом грунте, склонном к сезонным подвижкам, должна быть ниже уровня промерзания примерно на 20 см. На песках можно ограничиться мелкозаглубленным вариантом (не менее 50 см).
  • Дно канавы выравнивается и заполняется гравийно-песчаной смесью. Затем устраивается опалубка и укладывается связанная арматура. Это добавляет будущему фундаменту прочности.
  • При близком расположении грунтовых вод можно предусмотреть гидроизоляцию фундамента.

Если участок идет под уклон, то траншея, фундамент и сам будущий забор будут иметь форму ступеней.

Возведение фундамента

Содержание этих работ зависит от того, какой именно вид фундамента выбран:

  • монолитный ленточный просто заливают готовым бетоном. Работы выполняют при положительных температурах воздуха, поэтапно. Залив 20-30 см в высоту фундамента, нужно дать бетону застыть и после этого заливать следующий слой;
  • бутовый или кирпичный фундамент сначала требует укладки камня (кирпича), а затем заливки бетоном.

Но даже после того, как ленточный фундамент залит целиком, устанавливать на него забор сразу не рекомендуется. Бетон должен обрести должную крепость, а это достигается со временем. 50 % прочности бетон достигнет через неделю, а 100 % – через 26 дней. Готовый фундамент надо будет закрывать от сильных дождей, а в жаркую погоду – наоборот, поливать от растрескивания. Соблюдение этого правила очень важно при изготовлении качественных и долговечных заборов.

Стоит ли устанавливать забор на ленточный фундамент

Если монтаж такой конструкции трудоемок, занимает длительное время, требует застывания бетона, стоит ли обременять себя такими хлопотами? В некоторых случаях – стоит.

На сыпучих, легких, песчаных грунтах столбчатый фундамент не устоит, а ленточный подойдет как нельзя лучше. Кроме того, тяжелые заборы с применением кирпича, природного камня без прочного фундамента просто немыслимы.

И, напротив, для легких ограждений из того же популярного профнастила бетонная лента совсем не обязательна. Стоит задуматься о монтаже такого фундамента и в местностях с пучинистыми грунтами. Ведь для того чтобы ваше сооружение не стало деформироваться от мороза или талых вод, фундамент придется заглублять не ниже чем на 1,5 м (для большинства местностей). А это дорого и не всегда оправдано.

Другие статьи

  • Как кризис повлиял на спрос и стоимость заборов
    Сложная финансовая обстановка, резкие скачки валютного курса, снижение доходов большей части населения сказались буквально на всех сферах жизни. А какая ситуация сложилась на рынке заборов?
    Подробнее
  • Устройство столбчатого фундамента
    Этот тип фундаментов для заборов используют чаще других в силу доступной цены, простоты возведения и возможности сооружения в короткий срок даже собственными силами. При организации столбчатого основания для заборов следует соблюдать очередность работ и т
    Подробнее