График работы: пн-пт 9:00–18:00;
сб 9:00–15:00
(4872) 701-749 8 (915) 688-18-99 г. Тула, пр. Ленина, д. 108
Обратный звонок

Все, что вы хотели знать о деревянном штакетнике

Дерево – традиционный для России строительный материал. Дома, мебель, предметы быта, ограждения из дерева сейчас переживают новую волну популярности. «Бабушкин» штакетник все чаще можно увидеть не только возле дач, но и вокруг вполне респектабельных загородных домов, особенно – стилизованных под кантри. Прежде чем отдать дань очередному течению моды, попробуем разобраться, что такого особенного в заборе из штакетника.

Плюсы

В мире, в котором человека окружают почти сплошь синтетические материалы, не стоит недооценивать натуральные фактуры.

  • Деревянный забор экологичен. Он не содержит каких-либо вредных составляющих, не издает опасных испарений, не вредит природе и человеку.
  • Теплая фактура дерева приятно смотрится, радует глаз и производит благоприятное впечатление на окружающих.
  • Чтобы установить штакетник, не нужно сооружать ленточный фундамент. Легкие деревянные плашки будут вполне устойчивы на таких же деревянных столбиках, заглубленных в землю.
  • Вариаций укладки штакетника великое множество. Хотя всем нам сразу приходит на ум привычный монтаж с зазорами, есть и другие варианты: сплошной непрозрачный забор, волна или лесенка по верху ограды, украшение фигурными пропилами, укладка шахматкой и т. д.

При этом можно оставить натуральный цвет древесины или воспользоваться разными видами колеров на свой вкус.

Особенности

Несмотря на внешнюю легкость монтажа штакетника целесообразнее воспользоваться услугами мастеров в области установки заборов. Имея большой опыт, они смогут предусмотреть такие нюансы как:

  • необходимость тщательной обработки опор, заглубленных в землю (для замедления гниения);
  • пропитку штакетника от влаги, воздействия вредных насекомых, открытого пламени, иных агрессивных сред;
  • правильную и ровную установку пролетов без видимых внешне дефектов.

Только тогда забор будет красиво смотреться и прослужит долго, радуя своих владельцев.

Минусы

Если с такими особенностями дерева, как склонность к гниению, воздействию влаги и огня, бороться можно специальными средствами, то с другими недостатками придется смириться.

  • Штакетник легче умышленно повредить, чем, к примеру, кирпичный или металлический забор.
  • За ним придется периодически ухаживать – защитные пропитки имеют срок действия, после которых их слой понадобится возобновить.
  • Если уложить штакетины с зазором, будет достигнута хорошая освещенность территории, но при этом исчезнет приватность. Участок будет проглядываться с улицы.

Впрочем, недостатков хватает и у других материалов. Важно взвесить для себя все «за» и «против» и выбрать именно такой вариант ограждения, который подойдет вам.

Другие статьи