График работы: пн-пт 9:00–18:00;
сб 9:00–15:00
(4872) 701-749 8 (915) 688-18-99 г. Тула, пр. Ленина, д. 108
Обратный звонок

Выбираем штакетник: металлический или деревянный?

Со словом «штакетник» у нас чаще всего ассоциируется «бабушкин» деревенский забор из доски. Современный строительный рынок предлагает покупателю еще один вид штакетника – металлический, или, как его еще называют, евроштакетник. Визуально он напоминает нечто среднее между дощатым ограждением и профлистом, а по практическим достоинствам имеет ряд очевидных преимуществ.

Плюсы штакетника из металла

Они вытекают из свойств самого материала и особенностей его обработки. Для евроштакетника профилированный металлический лист нарезают на станке на полосы определенной длины и ширины. С одной стороны, которая в будущем будет служить верхом забора, полосам придают нужную форму (обрезают верх в форме буквы М, П, С, трапеции и т. д.).

Затем штакетины окрашивают полимерными составами разных оттенков. Заводские условия производства и прочность металла обеспечивают будущему ограждению следующие плюсы:

  • механическую устойчивость к возможным повреждениям, долговечность;
  • антикоррозийную стойкость и устойчивость к выгоранию на солнце;
  • приятный и разнообразный внешний вид.

И самое интересное: собрать такой забор можно очень быстро, как конструктор, прикрепляя полосы к опорным столбам. Способ укладки подойдет любой, как и при монтаже деревянного ограждения (шахматка, лесенка, елочка, с зазором или без него). При этом можно обойтись без тяжелого фундамента, ограничившись забиванием опор в грунт и последующим их бетонированием.

Деревянный штакетник в прошлом?

Казалось бы, если технологии шагнули так далеко, что предложили нам вполне достойную замену дереву, то от привычного штакетника можно бы и отказаться. И, тем не менее, деревянное ограждение сохраняет стабильную популярность в силу следующих причин:

  • экологичность, натуральный характер материала;
  • «теплая» приятная фактура древесины;
  • отличное соответствие модным «деревенским» стилям дизайна участков.

Деревянный штакетник – отличный выбор для дачи, сельского дома, стилизованного под кантри ресторана, загородной базы отдыха. Внешний вид такого ограждения сразу, от въездной зоны, создает определенное настроение, говорит о стиле территории.

Дерево действительно подвержено воздействию огня, вредоносных насекомых, атмосферных условий (влага, солнце, температуры) и других агрессивных факторов. Однако сейчас существует множество различных качественных пропиток, способных защитить древесину от порчи и гниения на долгие годы.

Другие статьи