График работы: пн-пт 9:00–18:00;
сб 9:00–15:00
(4872) 701-749 8 (915) 688-18-99 г. Тула, пр. Ленина, д. 108
Обратный звонок

Высота забора: какой ей быть?

При возведении ограждения вокруг частной территории ее владельца не в последнюю очередь волнует высота забора. Ведь именно от нее зависит и защищенность участка от посторонних, и удобство тех, кто проживает на территории. Разберемся, чем стоит руководствоваться при выборе оптимальной высоты ограды.

С юридической точки зрения

Для участков индивидуального жилищного строительства действуют требования, установленные СНиП 30-02-97:

  • высота ограды между расположенными рядом участками не должна превышать 1,5 м, ограждение при этом должно быть прозрачным, сетчатым или решетчатым;
  • высота ограждения со стороны проезжей части допускается до 2,2 м, забор может быть глухим по фасадной части или в части, граничащей с дорогой.

В некоторых дачных товариществах, коттеджных поселках существуют и свои дополнительные требования (например, касающиеся материала ограждения). Увеличить высоту забора между участками соседей можно только с их письменного согласия.

С практической точки зрения

Чтобы забор не создавал «давящего» ощущения, хорошо сохранял геометрию, имел небольшую парусность, его высота желательна:

  • для участков, расположенных рядом с оживленными трассами, 2 м и более. При чрезмерной шумности высоту можно увеличить, добавив по верху шумозащитный козырек;
  • для остальных случаев достаточно высоты 1.5-1.8 м.

Если по каким-либо причинам требуется увеличить высоту, следует обязательно консультироваться со специалистами в области возведения ограждений, геодезистами и юристами, специализирующимися на земельных отношениях. Так можно будет учесть и характер грунта, и действующие в определенной местности нормативные требования. Специалисты нашей компании помогут вам выбрать и заказать подходящий забор под ключ - красивый, надежный, долговечный!

Другие статьи

  • Из чего делают сетчатые ограждения?

    Сетчатые заборы – наиболее популярный вариант для дачи и сельского домика. Они не затеняют участок и не создают преград при выращивании сельскохозяйственных и декоративных культур. Разбираемся, какие бывают виды сетчатых оград и чем они отличаются.

    Подробнее
  • Заборы эконом класса: что это и в чем их плюсы
    Как сэкономить на установке забора? Первое, что приходит на ум – установить ограждение своими руками. Но это сразу потребует наличия инструмента, навыков, времени и сил (а желательно – и помощника).
    Подробнее